Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean KOBS

Promenade

Il me prit avec lui pour cette promenade
Et pas un seul instant il n’éleva la voix
Jusqu’à ce qu’il fût près d’atteindre par le bois
Le troisième pilastre au bout de l’estacade.

Quand il se retrouva devant la balustrade
Je le vis prendre un peu de mousse sur le doigt,
Se pencher plus avant comme un oiseau qui boit
Puis relever les yeux en mesurant la rade.

Subitement il dit, au bord du flot mouvant :
« Laissez-moi respirer les cheveux dans le vent » ;
Je regardai glisser un pleur sur son visage.

Quel parfum de jadis avait-il donc perçu ?
Quel charme conservait en lui ce paysage
Et de qui parlait-il ? Je ne l’ai jamais su.