Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean KOBS

À son livre

Comme un père qui voit soudain partir sa fille
Pour une autre existence au bras d’un étranger,
Et, les larmes aux yeux, se surprend à songer
À ce que deviendra finalement sa vie.

Mon livre dépassant l’autobiographie,
Dont il n’est plus un vers que je puisse changer,
Je sais bien que tu cours un immense danger,
Car de te posséder qui peut avoir envie ?

Je voudrais voir les yeux, sentir trembler les mains
Et l’âme de celui qui sous les mots humains
Y verra mon parcours de l’aube au crépuscule.

Dès avant que mon cœur dorme seul sous un if,
Puisses-tu le brûler au lieu qu’il ne te brûle
Et que tu ne sois plus que cendre d’un feu vif.