Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jasques BOQUET

Tsunami 2004

Tsunami 2004

Tout est bonheur sur cette plage,
Corps bronzés et fleurs sauvages,
Dans tous les cœurs font des ravages.

Sous le soleil loin des étoiles,
Bateaux de pêche et planches à voiles,
Tissent une ronde magistrale.

Près des palaces à l’horizon,
Sur un océan de gazon,
Des enfants blonds jouent au ballon.

Mais de ce monde calme et serein,
Surgit un mur, un assassin.
Enorme vague meurtrière,
Sortie des entrailles de l’enfer.

Sans distinction, sournoisement,
Elle engloutit tout le vivant.
Puis s’en retourne en fracassant,
Objets divers et survivants.

A la télé sur toutes les chaînes,
Les mêmes images se déchaînent
Des corps s’empilent sur la plage
Des sauveteurs fouillent avec rage

Pendant ce temps de toute la terre
Monte une vague solidaire
Chacun veut marcher droit devant
Venir en aide aux survivants

De toutes parts, les dons affluent.
Des sommes folles, du jamais vu.
Mais quel dommage qu’il ait fallu,

Tant de misères et de souffrances,
Pour cette prise de conscience,
Porteuse d'avenir et d'espérance!