Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Le poète anarchiste

Vous pouvez le priver de sa vie
vous ne l’atteindrez pas.
Dans les sphères où il vit il est inaccessible et vos doigts
que la vengeance anime n’étrangleront que l’air
qu’il vous aura laissé et cet ordre déchu porteur de certitudes
de mensonges pervers au bas du piédestal d’où il l’aura jeté,
Vous laissant abasourdis, troublés.

Mais vous aurez bien sûr, pour finir en vainqueurs
une balle dans le dos qui frappera son cœur.

Après, sans aucun doute, les justifications
Seront de la routine, et le monde apprendra
Que pour ce criminel ce fut la solution.
Un ultime recours, qui pourtant prouvera
Que dans l’ombre des lois le fait d’être assassin
Est permis, sous couvert d’une cour et ses saints.

Tous ses mots griffonnés par milliers sur des pages
Témoigneront un jour, et ces quelques messages,
--cris de protestations, accusateurs de grands--
Qui auront échappé par bonheur aux pilleurs
Payés pour effacer les traces et le sang
Que laissent les bourreaux, ultimes nettoyeurs,
N’auront pas d’autre but en entrant dans l’histoire :
Dénoncer deux complices : justice et abattoirs !