Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

La vie dans les déserts.

La vie existe ici mais on ne la voit pas.

Le soleil la dérange, il est beaucoup trop chaud.
C'est la nuit qu'elle bouge de mille petits pas,
De reptations précises et de sautillements.
De chaque trou elle sort pour une goutte d'eau,
Son lot de protéines et de sucs nourriciers.

Elle a ses stratagèmes la vie pour perdurer.
Des poisons ou des crocs, des pinces, des carapaces,
Des dards, des aiguillons, tant d'armes sophistiquées.

Elle a dû inventer des solutions étranges,
C'était ça ou finir par ne plus exister.

Mais le jour elle dort au fond de son terrier.