Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Je voudrais pas crever

Je voudrais pas crever sans plagier Boris Vian,
Sans connaitre les iles après les océans,
Pour un peu de repos.
Je voudrais pas crever sans aller regarder
Vraiment au fond des yeux ces peuples lézardés,
Éparpillés, perdus…
Qui n’ont aucune idée du mépris qu’on leur donne,
Occidentaux gavés comme porcs qui gloutonnent.

Je voudrais pas crever sans voir des éléphants,
Eux qui n’ont pas encore pillé leur continent…
Hypothéqué demain…
Sans toucher des baleines, frémir juste en croisant
Leur énorme regard, mystérieux, apaisant,
Étonnamment confiant.
J’aurais voulu connaître dodo et thylacine,
Mais je ne pourrai pas… alors je les dessine.



Je voudrais pas crever sans voir en haut des cimes,
Un aigle, un gypaète, avant qu’on les décime.
Un édelweiss aussi
Je voudrais bien savoir si elle est vraiment bleue,
Cette planète Terre, faire vite si c’est possible,
Avant qu’elle ne soit jaune…
Jaune sable désert, jaune fleuves boueux,
Et soufre des volcans, furoncles nauséeux…

Je voudrais pas crever sans savoir que j’ai tort
De penser que les hommes qui se croient tellement forts
Ont tort d’être vivants.
Je voudrais pas crever sans savoir que j’ai tort
De ne pas les aimer… sans savoir que j’ai tort
De croire qu’ils sont mauvais.
Je voudrais oublier qu’une planète sans eux
Serait beaucoup plus saine… sûrement vraiment bleue.