Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

Combien de temps

Nous ne savons jamais ce qu’il nous reste à vivre.
Si nous sommes au printemps ou au fond de l’hiver.
Si nos feuilles d’automne sont couvertes du givre
Qui craque sous les pas d’un vieux qui désespère.

Mais on attend l’hiver et ses cheveux de neige
Et son dernier repos sûrement éternel
Qu'on voit accompagné de dizaines de cierges
Et de quelques croyances rassurantes et bien belles.

Ce qui nous aide à vivre c’est donc bien cet espoir
D’avoir encore le temps de perdre notre temps,
Avec désinvolture, avec l’oubli du noir
Qui viendra comme toujours quand personne ne l’attend.

Ce qui nous aide à vivre c’est aussi qu’on s’en fout.
C’est qu’on traite la mort par le mépris total.
C’est que malgré la peur on agit comme des fous
Oublieux du dernier souffle et du geste final.

Et dans cette poussière que soulèvent nos pas
Quelques atomes humains attendent patiemment
En regardant là-haut en sursis du trépas
Ceux qui les rejoindront inévitablement.