Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Pour le meilleur et pour le pire...

Je vous présente une ballade
Qui va durer infiniment...
Ce beau défi sent l’embuscade,
Un traquenard absolument
Où le poète éperdument
Cherche sa muse pour lui dire :
« Qu’ils sont unis tout simplement
Pour le meilleur et pour le pire. »

Comme un voilier en escapade,
Léger et fier de son gréement,
Je jette l’encre ô camarade,
Sur le papier en ce moment
Souffle la rime évidemment.
Quand elle épouse mon délire,
Je la subis aveuglément
Pour le meilleur et pour le pire.

Je vous emmène en promenade
Sur une étoile au firmament
Où les cœurs battent la chamade
Afin d’apaiser leur tourment.
Il en émane un sentiment
Né du bonheur de vous écrire
En vingt huit vers heureusement,
Pour le meilleur et pour le pire.

Envoi

Ami ! Surtout sois indulgent
Quand vient l’épreuve de me lire.
J’attends du Maître un jugement
Pour le meilleur et pour le pire.