Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

L'élève d'autrefois...

Quel lointain souvenir ma première victoire !
Je me revois en classe : un très jeune garçon,
Écolier, fils aîné d’un modeste maçon,
Qui surmonta la peur du cours préparatoire...

Pour que « Dame Morale » éveille l’auditoire,
Le matin, notre « Maître » expliquait la leçon,
Imageant tous les mots de la même façon ;
En marque de respect : silence obligatoire !

« Apôtre » en ce temps-là, le fidèle berger
Prêchait la politesse avant d’envisager
D’apprendre le calcul, le verbe ou l’écriture.

Le fruit de ce travail s’avéra prometteur ;
L’élève d’autrefois porte la signature
De votre enseignement, « Monsieur l’Instituteur ».