Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Éternelle Touraine...

Par la plume il fut maître en comédie humaine,
Honoré de Balzac ! l’illustre Tourangeau
Romança son époque à l’ombre du coteau,
Épris par la douceur de Saché, son domaine...

Ô, Jardin de la France ! Éternelle Touraine,
Envoûté par le charme aux couleurs de tuffeau
Chaque amant de ton âme érigea son château
Dans la blancheur du lys, désormais souveraine...

Le mont Gerbier de Jonc, cœur du Massif Central,
Nous offrit un long fleuve au destin magistral,
Intrépide et cruel, dignes vertus de gloire...

De maisons en manoirs son ruban argenté
Dévoile nos cités, trésors du Val de Loire :
Amboise, Tours, Langeais... exemples de beauté !