Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

Berceau de l'âme...

Quand le passé, parfois, rappelle un souvenir,
Il peut avoir le goût d’un instant de détresse
Ou le troublant parfum d’un moment d’allégresse,
Il efface le temps et nous fait rajeunir...

La mémoire est un pont jeté vers l’avenir ;
Souvent chez nos aînés, malade, elle régresse ;
Repliés dans l’enfance ils trouvent la tendresse
Apprivoisant la peur de l’angoisse à venir...

Au terme de la vie où finit notre errance,
Nous implorons le ciel, ce haut lieu d’espérance,
Qui nous libérera des chaînes et des fers...

Le jugement divin ne décerne aucun blâme ;
Le choix nous appartient d’éviter les enfers
Car notre conscience est le berceau de l’âme.