Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques DONDOSSOLA

À mon ami Poète...

De ma plume surgit ce bel alexandrin...
Pour toi, l’ami Poète, apôtre en prosodie ;
Affamé de conseils, au Maître je mendie
Le pouvoir d’adoucir le plus petit chagrin.

Irréelle senteur d’un pied de romarin,
Découverte subtile ou simple parodie,
Le son clair d’une rime ajoute en mélodie
Au bouquet poétique un minuscule brin.

Modeste rimailleur anobli par la tâche ;
Dans ce long florilège il faudra sans relâche
Habiller tous les mots d’élégante couleur...

Quand, par amour, la muse ensorcelle la rose
Au délicat parfum apaisant la douleur,
Elle sublime l’âme et peint la vie en rose...