Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Jacques CRECHE

Initiatiation

Tu m'as offert le matin que tu avais apprivoisé
Alors qu'il était encore si jeune,
Quand les dernières étoiles se taisent.

Tu m'as montré le chemin secret
Qui monte dans les parfums
De ces fleurs qui n'ont pas encore de noms.
Tu avais gardé sous des feuilles d'ombre
Des brassées de fraîcheur
Cueillie à la rosée naissante.

Tu m'a parlé de ta légende
Et tes mots devenaient un chant
Et le chant était nouveau.

Dans tes mains en calice
J'ai bu l'eau libre
Du torrent bruyant en fuite.

A midi, tu as donné le mot de passe
Du soleil.
Toutes les portes d'argent de la cité
Se sont ouvertes.

Tu as longuement parlé
Dans le palais avec l'enfant de mes songes
Avant de reprendre la montée.

Aux parvis du crépuscule
Les grands feux brûlaient déjà.

Au loin ,
Les cris des hommes,
Affairés,
La fin des préparatifs des festins fabuleux,
Les chants imminents,

La nuit approchée.