Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Beauté effrontée

Fil rebelle s'affole dans son orgueil
Fondu dans une touffe dont on ne sent le seuil
Un cri de désespoir, chemin tordant,
Coule, glisse, se faufilant
Dans une nuée de levées égosillées,
Grains de blés ivres d'attendre l'été ;
Noce éclatante caressée du soleil
Par des rayons sublimant leur vermeil :
« Ô divin corps miroitant ma parure,
Que demain soit éternelle brûlure !
Viens consumer mes tristes amas,
Que d'en haut je puisse contempler leur éclat ! »
- Orgueil languissant pour non moindre volupté
Que la douceur du manteau de Morphée.