Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Amertume

J'ai l'âme au noir.
Oh, l'humide cafard
Qui gratte et boîte
En ma gorge si moite.

Il se tient là,
Ne pensant qu'à l'espoir
Qu'elle boira,
Le noiera tôt ou tard.

Cet inconvenant
Invité de mes mues
Sème le tourment
Aux tournants de mes rues ;

Une pensée pure
Ose paître en mon sein,
Et voilà, l'obscur
Lui suce son venin !

Quoi, haï de tous,
Veux-tu que je te chasse ?
Qu'alors je te tousse:
Des Yeux verront ta crasse.

Ils te pèseront de l'iris
Irritée,
Et te lesteront d'un mépris
Mérité.

Non, chez moi tu es, tu dois
être et renaître ;
Monstre hideux, tu sais, tu n'es pas
à paraître.