Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

La sérénade du grillon.

Hier soir, la fraîcheur était de retour,
Douce sensation pour le corps et l’esprit.
J’ai ouvert la fenêtre de ma chambre,
Afin d’en profiter pleinement.

Dehors, des enfants jouaient,
Criquets sauterelles et grillons,
Mêlaient leurs stridulations,
Aux cris des enfants.

A la nuit tombée, les enfants rentrés,
J’ai eu la surprise d’entendre,
Juste devant ma porte-fenêtre,
Un grillon lancer sa sérénade.

Quel plaisir !
Et je me prends à penser,
N’entendant que lui,
Qu’il n’est là que pour moi.

Et à l’entendre striduler,
Mon esprit s’évade,
Libre des contraintes,
Libéré des soucis.

Chasseuse du soir,
Une grosse et hardie tégénaire,
Dans ma chambre entrée,
N’aura pas ma compassion.

Plus tard dans la nuit,
Demandant le pardon à la pauvre araignée,
Avec l’aide du chant du grillon,
Apaisé je m’endors.

Pensant encore,
N’entendant que son chant,
Que ce beau grillon,
Ne chante que pour moi.