Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

Itsasoa.

Le ciel est d’une couleur métallique qui oscille entre le g
L’horizon est bouché par cette masse.
Les nuages bas sont violemment poussés par un vent qui ne le
La pluie est intermittente mais lorsqu’elle est de la partie
Je suis face à la digue de Sokoa et c’est un spectacle à cou
La violence de la houle fait que l’océan, après s’être dress
Tout à coup, le soleil réussit une percée dans la masse déso
Il éclaire cette digue, fragile séparation d’avec l’océan dé
La houle vient se fracasser et monte majestueusement par des
Elle est d’une blancheur immaculée.
Un instant elle s’arrête, puis retombe violemment, de tout s
Si le poids de cette main gigantesque ne l’a pas détruite, c
Lorsque l’océan se retire on redécouvre la digue.
Content de la savoir encore debout, protectrice malgré cet a
Un bref instant, je voudrais avoir été le seul témoin de ce
Mais cela ne dure pas et je voudrais faire profiter le plus
A ceux qui aiment et apprécient la nature bien sûr mais surt
A ceux-là surtout je dis que rien ne remplacera jamais l’ins
Ouvrez vos yeux et vos oreilles à ce spectacle qu’aucun arti