Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François FOUCHEROT

Adieu!

J’ai peine à te sourire, ô cœur inanimé
Ta douce nonchalance est mon baiser d’oubli ;
Va donc dans d’autres bras lentement t’abîmer,
L’amour est à lui seul une demi folie.

Qu’as-tu, pauvre amoureuse ? Est-ce Mélancolie ?
Est-ce un amer regret dans tes yeux imprimé ?
Voyant dans ton regard que plus rien ne nous lie,
J’ai peine à te sourire, ô cœur inanimé…

Ce que tu ne ressens demeure inexprimé.
Timidement vers toi pourtant je me replie,
Ma lèvre sur ta joue vient de se comprimer :
Ta douce nonchalance est mon baiser d’oubli.

Eh bien ! Finalement, tu n’es plus si jolie :
J’ai brûlé tous les vers qui t’avaient sublimée.
Va-t-en si ton dessein cruel est accompli !
Va donc dans d’autres bras lentement t’abîmer !

Que feras-tu de nos souvenirs périmés ?
Peu m’importe ! J’avoue t’avoir ensevelie.
Adieu, belle sournoise au corps envenimé…
L’amour est à lui seul une demi folie.