Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

La fin de mon histoire

Lorsque sera venue
La fin de mon histoire
Que j’aurai tout perdu
De mes infimes gloires
Que je ne saurais croire
Qu’à la porte, rendu

Vers qui me tournerais-je
Lorsque je serai seul
Lorsqu’une blanche neige
Deviendra mon linceul
Qu’un vent sur les feuilles
Sera mon seul cortège

Viendra-t-il doucement
Ce langoureux silence
Ce traite qui nous ment
Avec tant d’impudence
Pour qui nulle distance
N’est un empêchement

Pourrais-je enfin entendre
Le timbre de sa voix
Aurais-je pu l’attendre
Autant que je le dois
Il faut si peu parfois
Pour ne pas se comprendre

Pourrais-je entrevoir
Un instant son sourire
Peut-être enfin savoir
Ce qu’elle ne veut pas dire
Il suffit qu’elle décide
Ce qu’elle ne veut pas voir

Il suffit qu’elle efface
La trace de mes mots
Et ne laisse de place
Juste ce qu’il me faut
Pour signer sans défaut
Le défi de sa grâce