Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Au nom de qui?

Au nom des dieux Yahvé, Jésus, Allah et que sais-je?

On massacre, viole, pille, rase, sans pitié

Cruellement, on répand le sang, impose des sièges

Et l’humain attend sa récompense, le paradis

On libère les peuples par les armes et l’horreur

Au nom de la démocratie, des enfants meurent

On cherche dans les écrits la justification de la folie

Et on brandit la bible, le coran, la thora et que sais-je?

Et le maître du monde, adorateur de l’or noir

Le nouveau Don Quichotte des temps maudits

Enfourche sa rossinante, semant mort, désespoir

La bible dans la main, du haut de son perchoir

Condamne sans appel, ceux qu’il décrit

Comme l’axe du mal (Jésus le lui aurait dit !)

Et des fous d’Allah, pour ne pas être en reste

À coups de décrets, sèment la mort, la détresse

La vengeance au cœur, ils envoient des martyrs

Trucider les foules, en jetant la mitraille

Mettre à nu, les cœurs, les foies, les entrailles

Et les fous sont contents, ils répandent le sang

Le sang des impies, des chiens, des maudits

Où est-il ce Dieu que je ne reconnais plus?

Le Dieu de l’amour, de la bonté, du pardon

Est-il mort, enterré, remplacé par l’odieux?

A-t-il vomi ses Fils, les enfants de la terre

Qui propagent la haine, la folie, la misère

Qui détruisent sans vergogne la main qui nourrit

Cette Terre, notre Mère, qui pleure…qui gémit?