Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Vendée Globe

Comme autant de purs sangs au sortir du corral,
Piaffant d’impatience en bordant la grand-voile
Ils sont enfin partis, priant leur bonne étoile
De les aider demain à conquérir le graal !

Ils s’en vont affronter de l’hémisphère austral
Les lointains océans, le froid, la solitude,
Les longues nuits de veille où naît la certitude
Que pour courir les mers mieux vaut être amiral.

Jouet des vents du globe, à la merci d’Eole
Hurlant et rugissant, le voilier caracole
Sous les coups de boutoir d’un Neptune moqueur.

Espérant chaque soir un lendemain plus calme
Chacun rêve pourtant de décrocher la palme
Du mythique "Vendée" en glorieux vainqueur…

Novembre 2016