Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Vénale trahison

Un homme mal en point et le cœur à la peine
De n’avoir pas d’enfant à qui laisser le chien
Fit savoir alentour qu’il lèguerait son bien,
Contenu, contenant, y compris bas de laine,

Au futur adoptant sans que cela ne traine.
Du vieux canidé qui n’y comprenait rien,
Une bonne âme alors jura d’en faire sien
Lui promettant amour et certes pas de chaîne,

Tout comme l’exigeait le maître fortuné
Qui, pour le grand départ, s’en fut rasséréné.
Le magot bien au chaud, restait la pauvre bête

Que l’on abandonna sans le moindre remord,
Assurant à la ronde, aux témoins de l’accord,
Que l’ingrate avait pris la poudre d’escampette !

Avril 2009