Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Us et coutumes

Comment firent Toumaï, Lucy puis Cromagnon
Pour tenir bien proprette une partie intime
Dont je tairai le nom pour conserver l’estime
D’un lectorat pudique et parfois tatillon ?

Nul ne l’a jamais su ! Chez les Grecs et Romains,
Dixit Aristophane, un autre âge de pierre
Vit tester le galet, le schiste ou la meulière
Ce qui, rapport au poids, resta sans lendemains !

L’usage du bâton, de certains coquillages
Chez les peuples côtiers, voire aussi de feuillages,
Laissa l’homme à la peine et l’hygiène à vau-l’eau.

Aussi quand aujourd'hui, stressés je le concède,
Vous pestez vous plaignant d'être au bout du rouleau,
Songez à vos aïeux puis à ce qui précède !

Octobre 2015