Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Une auguste aiguillette

Dans les livres d’Histoire, on ne vous dit pas tout !
Voyez Philippe-Auguste, héroïque à Bouvines
En fessant les Anglais mais perdant son bagout
Face à Dame Ingeburge et ses courbes divines.

Le monarque, pourtant réputé touche-à-tout,
Au soir du mariage en ôtant ses bottines,
Pour avoir abusé d’un plat de mange-tout,
S’endormit sans céder aux avances mutines.

C’est tout au moins le bruit que fit courir la Cour
Pour calmer la rumeur qui naissait alentour
Et mettait la Danoise à l’abri de layette.

Blessé dans son orgueil et sa virilité
Il accusa la Reine, est-ce la vérité,
D’avoir, le diable aidant, « noué son aiguillette » !


Août 2015