Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Un vieil ambassadeur

Marri de décrypter quelque antique grimoire,
Voilà plus de mille ans, un poète inconnu
Délaissa le latin, langage convenu,
Pour coucher un récit qu’il avait en mémoire.

Sur l’écru parchemin d’une vieille écritoire,
L’auteur, l’esprit frondeur ou peut-être ingénu,
Composa de sa plume un texte devenu,
Car né de langue d’oïl, une page d’Histoire.

C’est ainsi qu’apparut, pour la première fois,
Le plus ancien poème écrit en vieux françois,
Cantilène en hommage à la sainte Eulalie.

Cet homme fut ainsi le précieux maillon
Et digne ambassadeur de notre poésie
En franchissant le pas de Virgile à Villon.

Septembre 2010