Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Ultimatum

Athènes guerroyait de Sparte à Syracuse
Quand une Hellène en proie à de tendres tourments,
Nés des mille conflits où mouraient ses amants,
Fit sien ce vieux constat que nulle ne récuse…

Depuis qu’un jour bénit Adam croqua la pomme
Qu’une Eve émoustillée osait lui proposer,
La femme a toujours su qu’elle pouvait user
De cette arme fatale à l’encontre de l’homme.

Adepte d’Aphrodite, et soupçonnant Arès
De vouloir expédier son époux ad patres,
Elle invita les Grecs à rengainer leur glaive

Sous peine de subir, foi de Lysistrata,
A vie et sans recours, les effets d’une grève
Qui les feraient au lit « persona non grata » !

Juillet 2012