Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Transhumance estivale

Autoroute du Sud ! A droite ma Princesse,
Qui rêve d’un palace à Saint-glinglin les Flots,
Recherche en même temps une aire de repos
Pour satisfaire, enfin, ce besoin qui la presse.

Au diable la moyenne et foin de la vitesse !
De stations en arrêts, péages, petits sauts,
De la Mare Nostrum nous trouverons les eaux
Comme ce bel hôtel dont elle a pris l’adresse.

Mais à peine sortis des bouchons cumulés
J’ai dû monter la tente en place du palais
Réservé sur le Net et sans la moindre trace.

Il pleuvait sur la Côte et j’ai crû manquer d’air
Quand elle a murmuré d’une voix un peu lasse,
Pourquoi donc cette année as-tu choisi la mer ?

Août 2011