Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Toi aussi, mon fils !

Ce cri de désespoir, que l’on prête à César
S’adressant à Brutus avant de rendre l’âme,
Vespasien le fit sien pour décerner un blâme
A son gamin surpris à tomber le falzar.

Dans la Rome d’alors régnait un tel bazar
Que le passant pressé par une urgente envie,
A moins de se pâmer sans l’avoir assouvie,
Se soulageait sur place en joyeux cambrousard.

Futé, notre empereur inventa les latrines !
Il en fit son commerce et taxa les urines
Prenant pour alibi l’hygiène et la pudeur...

C’est ainsi que naquit le virile édicule
Qui fleurait l’ammoniac mais gonfla le pécule
De celui qui disait… L’argent n’a pas d’odeur !

Mars 2016