Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Targui !

De l’Adrar à l’Aïr, de pâture en rezzou,
Nomade et pastoral, tu fis aussi la guerre
Quand l’altier méhari que tu montais naguère
Te menait du pillage à l’esclave bouzou.

Des plateaux du Hoggar aux gorges d’Aozou,
D’une épique aventure il ne reste, Berbère,
Que l’ombre du passé d’un peuple libertaire
Vaincu par un destin auquel tu te résous.

Tu n’as plus aujourd’hui de longue caravane
Que celle d’azalaï sur l’erg Araouane,
Deux cents chameaux bâtés sur la piste du sel.

Homme bleu de légende aux mille échauffourées,
Que seras-tu demain aux portes du Sahel ?
Il est fini le temps des grandes méharées…

Décembre 2009