Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Son Eminence

Riri pour sa nourrice, Armand Jean Duplessis,
De petite noblesse, itou pour l’escarcelle,
S’en remit à sa mère au grand plaisir d’icelle
Qui fit de son cadet un prélat bien assis.

Evêque de Luçon, par de prompts raccourcis
Il se trouve à la Cour alors qu’on écartèle
Messire Ravaillac, cause d’une tutelle
Qui le verra dès lors servir la Médicis.

La Marie au placard, que vouliez-vous qu’il fit ?

La Régente exilée au fond d’une province,
C’est près du Roi Louis, le treizième du nom,
Qu’il fit tirer l’épée et tonner le canon
Pour prendre La Rochelle avant qu’on ne l’évince.

D’une poigne de fer il redressa la France,
Défit les Espagnols, harcela les Habsbourg
Mais jamais ne conquit le peuple du faubourg
Au cœur de ce royaume où régnait la souffrance.

A cinquante-sept ans, que croyez-vous qu’il fit ?

Miné par quelque fièvre, il mourut dans son lit
Non sans avoir d’abord créé l’Académie
Ce qui n’empêcha pas d’exhumer sa momie
Pour lui trancher le col sans procès ni délit…

Ayant depuis longtemps rendu son âme à Dieu
Il ne s’offusqua point de cet ultime outrage
Que lui fera subir la République en rage
De n’avoir dans ses rangs un autre Richelieu…

Juillet 2013