Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Si tous les gars du monde...

Canard de son état, nomade par essence
Mais tendre voyageur point encore aguerri,
Un tadorne émigré se trouva fort marri
Quand avec sa compagne il atterrit en France.

De quelques héritiers prévoyant la naissance,
Il s’enquit sur le champ d’un endroit à l’abri
Mais se heurta très vite au vieil a priori
Qui fait de l’étranger l’indésirable engeance.

Outré par cet accueil, face à ce désarroi,
Un garenne pourtant leur accorda l’octroi
D’un paisible terrier qu’il tenait de ses pères.

Et depuis ces temps-là, malgré leur différence,
Poussins et lapereaux, dans les mêmes repaires,
Ont choisi pour devise, « Entraide et tolérance »…

Août 2012