Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Schengen

Je n’aime pas vos portes closes
Quand il me faut vivre dehors,
Les barbelés, les miradors,
Nés de vos peurs, de vos psychoses.

Je ne viens pas voler vos roses
Mais simplement, c’est là mon tort,
Je fuis la faim, voire la mort,
Qui jalonnaient mes jours moroses.

Je suis l’Afghan qu’on ne veut pas
Ou l’Africain dans bien des cas,
Quoi qu’il en soit, de pauvres types

Que vous jetez, tambours battants,
En oubliant vos grands principes
Ainsi que les beaux sentiments…

Mai 2009