Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Sans paroles...

Clown au visage blanc, durant toute sa vie
L’homme ne pipa mot à la foule ravie
Qui n’attendait de lui que son espéranto,
Le langage du corps comme l’ami Charlot,
Chaplin l’Américain, son maître et son modèle.
Jeune artiste sans nom que l’angoisse muselle,
Timide débutant, longtemps il hésita
Puis un jour de printemps enfin le mime osa
Jouer son numéro solo sur une scène
Qu’il ne quittera plus, en faisant son domaine.
Il avait tout mimé, fait rire, aussi pleurer,
Les gens du monde entier sans jamais leur parler,
Avec son ami Bip, un double à son image
Qu’il s’était inventé lui prêtant son visage.
Et puis il s’est éteint, sans ajouter un mot,
Comme il avait vécu notre mime Marceau,
Avant de savourer, mais ce n’est qu’hypothèse,
Le silence des morts sis au Père-Lachaise…


Juin 2009