Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Pseudonyme

Bertrade de Laon, noble et franque pucelle
En quête d’un époux, croisa sur son chemin
Le prince du palais qui fit mander sa main
Au sire Caribert, comte et père d’icelle.

Naquirent deux bambins mais une varicelle
Emporta Carloman, le frêle benjamin,
En laissant le champ libre à l’illustre gamin
A qui l’on doit, dit-on, l’école universelle.

De son papa Pépin, petit roi dit le Bref,
Ce dernier hérita d’un agréable fief,
Qu’il fera prospérer en tant que Charlemagne,

Tandis que de maman il prit soin comme il sied
En venant embrasser après chaque campagne,
Vous l’aviez deviné, Dame Berthe au grand pied…


Décembre 2012