Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Penn ar bed

Incertaine frontière où la Manche s’unit
Aux lames d’Atlantique en des noces d’écume,
L’Iroise a ses humeurs faites de bancs de brume,
De tempêtes d’hiver et pièges de granit.

Au large d’Ouessant quand l’horizon finit
Par se fondre en la nuit, un phare au loin s’allume ;
Le feu de la Jument, si le flot gronde et fume,
Rappelle au téméraire où se trouve son nid.

Sous les vents du ponant, menace souveraine,
Le Fromveur forme et roule une funeste traîne
Que les courants malins déploient en éventail

Tandis que veille aux grains, à l’abri d’une crique,
Par le travers du Four ou de Molène au Rail,
L’Abeille ange gardien des côtes d’Armorique…


Août 2011