Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

O tempora ! O mores !

Mettre flamberge au vent, pour l’honneur de son nom,
A déserté le champ de nos us et coutumes
Quand aux aubes d’antan, faisant fi des costumes,
En chemise à jabots, on ferraillait, crénom !

A la pointe d’acier qui perçait le plastron,
Envoyant ad patres et louanges posthumes,
On préfère abuser aujourd’hui de ces plumes,
Souvent au vitriol, pour porter un affront.

Plus de prés ni témoins pour vider sa querelle
Face à quelque pseudo dont la verve cruelle
Ne masque bien souvent qu’un lâche fier-à-bras.

Autres temps, autres mœurs ! Les lames aux musées,
D’un verbe venimeux comme mille cobras
On blesse par écrits, fourbes billevesées…


Septembre 2010