Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Mon pote le Gitan

Une antique roulotte, un cheval isabelle,
Le son d’un tambourin, des accords de banjo,
Un chimpanzé, je crois, amusant le gadjo,
Tant d’autres souvenirs se seront fait la belle…

Mais je garde en mémoire une amitié fidèle,
Un môme à la peau brune, au parler romano,
Un enfant de la balle, on l’appelait Jano,
Qui faisait mon printemps bien avant l’hirondelle.

Manouche ou bien Tzigane, il était le Gitan
Que chantait Mouloudji quand les cirques d’antan
Fleuraient bon la Bohème ou l’ocre Andalousie…

Puis il est reparti sur les chemins poudreux,
Mon copain saltimbanque, et de ces temps heureux
Ne me reste aujourd’hui que cette poésie…


Octobre 2010/Août 2015