Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Liberté, liberté chérie...

Un bien fat siamois, mais de bonne famille
Et portant pedigree, vaquait insoucieux
Du greffier sans papiers, maigre, silencieux
Et privé de logis, qui squattait la charmille.

Comme tout vaniteux que le luxe émoustille,
Primé pour son pelage et le bleu de ses yeux,
De sa prison dorée il bénissait les cieux
Sans plus réaliser que la gloire embastille.

Alléché par la table et le gîte cossu
De celui qu’il voyait pacha, largo sensu,
Le matou de gouttière un temps lorgna la place

Avant de prendre langue avec le chat beauté
Dont le pâle récit d’une vie en palace
Lui fit, tout bien pesé, choisir la liberté !