Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Les lumières du Nil

Des quais d’Alexandrie aux pavés d’El Tharir
Un vent venu d’ailleurs, gonflé par la colère
D’un peuple refusant tyrannie et misère,
Souffle sur un pays en quête d’avenir.

Après avoir goûté l’enivrant élixir
Qu’on nomme liberté, sans être libertaire
Que deviendra demain la jeunesse du Caire
Si le temps de l’espoir rend son dernier soupir ?

Gardez-vous des discours et frêles papyrus
Qui feraient ce combat victoire à la Pyrrhus
Sitôt vous cèderez à la moindre promesse…

Le monde vous soutient, tendant aussi la main
A tous les opprimés chez qui votre grand-messe
A réchauffé les cœurs et tracé le chemin…

Février 2011