Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Les femmes de La Fontaine

Du nez plus qu’il n’en faut, estima La Fontaine,
Mais richement dotée ! Augurant la moisson
Il épousa Marie et sans plus de façon
Sitôt s’en retourna courir la prétentaine.

Son ménage à vau-l’eau, le cœur en bandoulière
Et l’escarcelle à sec, le temps d’une oraison
Il s’éprit d’Angélique, abbesse de Mouzon,
Avant de prendre langue avec La Sablière.

De cette aimable hôtesse, et ce vingt ans durant,
Bien plus que locataire il deviendra l’amant
Veillant jusqu’à sa fin la tendre Margueritte...

Eminent fabuliste au regard des Français,
Fut il un temps volage, il serait hypocrite,
A l’aune de nos mœurs, de lui faire un procès !

Septembre 2018