Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le mot de la fin...

On attendait Grouchy quand des fonds embrumés
Blücher et ses Prussiens, au soir de la bataille,
Dans un ultime assaut défièrent la mitraille
Des derniers bataillons de grognards décimés.

Napoléon, front bas face aux rangs clairsemés
De ses vieux grenadiers, fit engager la Garde
Pour épargner ceux-là que l’aveugle Camarde
Fauchait comme blés mûrs dans les prés enfumés.

Cuivres sonnant la charge, ignorant la défaite,
On vit monter en ligne, un général en tête,
Hussards et cavaliers voués à malemort.

Héroïque en mêlée, avant qu’il ne s’y perde
Quand sommé de se rendre à l’intraitable Lord,
Cambronne à Wellington répondit alors « Merde ! »

Septembre 2012