Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Lapsus linguae

Ce « Malheur aux vaincus ! », que l’on prête à Brennus,
Vieil adage hérité d’un latin de cuisine
Que jactait le Sénon en terre transalpine,
En collège d’experts ne fait pas consensus !


Vers l’an moins quatre cents, si j’en crois Tite-Live
Approuvé par Plutarque, un vieux peuple gaulois,
Qui vivait de rapine et se moquait des lois,
Fit pourtant route au sud pour cultiver l’olive.

Chassez le naturel, il revient au galop !
On troqua sans tarder l’araire pour le glaive
Quand l’oléagineux fit place à ce doux rêve,
Franchir le Rubicon sans se mettre au boulot !

Rome sitôt conquise, hormis le Capitole,
Pour toucher le bonus et gonfler son pactole,
En tendant sa sébile aux édiles vaincus

Et pour sûr peu pressés de lâcher leur oseille,
Brennus aurait lancé, pour les plus durs d’oreille,
Par ici la monnaie et malheur aux faux-culs !