Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

La Plaza de Toros

Au temps du paséo, sur des airs de paso,
Les cuivres, les tambours enflamment les arènes
Sous l’œil énamouré des belles Madrilènes,
Quand s’avance, cambré, l’élégant toréro.

Préludes à la mort que rythment les bravos,
Avant la muleta, pour l’animal en peine,
Piques, banderillas sur la robe d’ébène
Se succèdent alors, sans trêve ni repos.

Saigné de toutes parts, il s’accroche à la vie
Le toro de Murcie, ou bien d’Andalousie,
Qui souffre mais repart pour affronter encor

L’ultime faena, quand l’homme cousu d’or
D’un glaive triomphant lui porte l’estocade
Que couvrent les vivats… Cruelle mascarade !

Mai 2009