Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

La moule et le pinnothère

Au premier jour du monde, égaré sur la plage
Un malingre albinos qui marchait de guingois
S’en remit au destin, n’ayant guère le choix,
Sans logis ni pitance et bientôt sans courage.

Emporté par le flot et courant au naufrage,
Surpris par le reflux tel un vulgaire anchois,
Il ne dut son salut qu’au bivalve narquois
Qui de ce pinnothère entrevit l’avantage.

Depuis la nuit des temps, contre gîte et couvert,
Ces pâles crustacés ont ainsi découvert,
Que le lamellibranche exècre le ménage,

Mais que l’on peut aussi, ni maître ni vassal,
Préserver l’harmonie en partageant l’ouvrage
Entre accorte logeuse et frêle commensal…

Décembre 2010