Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

La glane...

Elle y va doucement,car pourquoi se presser,
Mieux vaut arriver tard pour ce qu’elle doit faire.
Elle aura bien sa part, un rien fera l'affaire,
Avant que l’homme en vert ne vienne ramasser

Les détritus gâtés d’une fin de marché.
Car c’est parmi ceux-ci qu'en femme de misère,
Elle cherche pitance en ces temps de galère,
Depuis que son Léon un jour s’en est allé

La laissant seule au monde avec son infortune.
Alors,sans piper mot, sans la moindre rancune,
Resserrant les cordons de sa demi-pension,

Elle glane parfois, dans cageots et poubelles,
Les rebuts dédaignés, lots de consolation,
D'un monde bien pourvu de riches escarcelles.


Février 2009