Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

La Dame de Mongo

Au pays hadjeraï, vieille terre rétive
Où jamais habitant ne porta le carcan,
Citadelle de pierre aux portes du Soudan,
J’ai rencontré pourtant une belle captive.

Je me souviens, ému, de la pose lascive
Que m’offrait chaque jour son profil impudent,
Du galbe de ses seins et de ce corps troublant
Qui n’était pas celui d’une icône votive.

Je l’aimais au matin, dès le premier soleil,
Et puis aussi le soir, à perdre le sommeil,
Quand la lune éclairait sa colline bleutée.

Je rêve encor parfois de la nymphe sculptée,
Par les rus et les vents dans la roche indigo,
Qu’on appelle au Guéra, la Dame de Mongo…

Septembre 2009