Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Kenavo, Petit Louis

C’était un gars d’ici, du genre marche ou crève,
Trempé dans les embruns et dur comme un amer,
Un enfant de jadis élevé sur la grève
Avant de devenir sentinelle à la mer.

Quand le flot déchaîné refusait toute trêve,
Simple fétu de paille aux portes de l’Enfer,
Il montait par le câble assurer la relève
Et maudissait Neptune aux tempêtes d’hiver.

En homme du devoir, il vécut pour son phare
Avant que l’automate un été, sans fanfare,
Ne sépare la tour et son dernier servant.

Nulle âme à la vigie à moins qu’au soir ne croise
Sur les houles du Four, entre Vierge et Jument,
Celle du vieux Louis en veille sur l’Iroise…


Février 2013