Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Harry

Il n’avait pas vingt ans, un passé sans histoire,
Mais pour seul horizon, tristes barreaux d’acier,
L’univers carcéral que l’homme justicier
Avait choisi pour lui, sans juge ni prétoire.

Harry s’en est allé, victime expiatoire
D’une société pour qui, fauve princier,
Il a passé sa vie en ce pénitencier,
Un petit chapiteau dont il faisait la gloire

Bondissant chaque soir par delà les cerceaux
Qu’on tenait allumés comme autant de flambeaux.
Lion, n’en pouvant plus de ces lumières crues,

Privé depuis toujours de vastes étendues,
Il est mort en prison, de misère et d’ennui,
En rêvant de savane et de Kalahari…

Avril 2009