Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Force douze

Les cyprès torturés, les pins de guerre lasse
Des terribles assauts que portait l’océan,
Gémissaient en cédant au cœur de l’ouragan
Quand les bises d’acier déchiraient leur cuirasse.

Au mouillage du port, une pauvre barcasse
Se cabrait sur le flot tel au pré le pur-sang,
L’autre, rompant l’amarre, abandonnait le rang
Pour les granites noirs, dérisoire carcasse.

Et l’on voyait glisser comme dans un soupir
Les grands oiseaux d’argent sans pouvoir définir
Si ces jours de noroît leur étaient jours de fêtes

Ou si, gent solidaire avec l’homme de mer
Qui guettait l’embellie au pied du vieil amer,
Ils maudissaient Eole, artisan des tempêtes…

Juillet 2010