Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Doue hag ar Vro

Vichy se profilait, la France était défaite…
A Londres, solitaire, un soldat insoumis,
Refusant la bassesse ou quelque compromis,
Appela les Français à relever la tête.

Alors en Armorique, augurant la tempête,
Pour mieux bouter dehors l’ancestral ennemi
On rameuta sur l’heure et le frère et l’ami,
Voguant vers Albion mais rêvant reconquête.

De Sein et d’Ouessant et jusqu’à l’archipel,
Mousses et matelots en écho de l’appel
Répondirent présents, pour Dieu et la Patrie.

Ceux qui sont revenus, tant d’autres sont tombés,
Après s’être battus pour leur terre meurtrie
N’ont jamais oublié l’homme de Colombey.

Juin 2010